Изумительная ставрида с чаколи из Страны Басков

Ставрида с Чаколи

Испанцы гордятся не только своим Дон Кихотом и корридой, собором Гауди в Барселоне и футболом, но и ставридой с чаколи из Страны Басков. Испанская кухня впитала в себя мавританские, древнеримские, частично африканские, а так же европейские традиции в течении многих веков.

Основой Испанской кухни является рецепты со всех регионов этой страны: среди которых рецепты из Страны Басков. В Испании лучшими поварами всегда считались баскские повара. Сами Баски обожают не только мясное, сладкий перец, лук, разнообразную зелень, но и морепродукты. По этому среди многочисленных традиционных рецептов очень много блюд с рыбой. Надо сказать, что испанцы, в частности Баски обожают и очень гордятся своим сухим белым домашним шипучим вином: чаколи. Это вино присутствует в огромном количестве рецептов блюд в кухни басков. Одним из изысканных и знаменитых блюд, является ставрида с чаколи, который ценится не только в Испании, но и по всей Европе.

Ставрида с чаколи из Страны Басков

Для приготовления ставриды с чаколи нам понадобится: глубокая кастрюля; свежая, очищенная ставрида 2 кг; лук парей (для красоты) и репчатый лук 1 средняя головка; масло оливковое, но лучше сливочное 50 г; чеснок по вкусу (2-3 зубчика); помидоры 1 кг; морковь 200 г; чаколи 1 стакан (200 г.).

Надо подчеркнуть, что кухня басков целом это большой эксперимент в кулинарии и по этому особых требований нет по количеству тех или иных ингредиентов. Любимых овощей используем чуть больше, не любимых чуть меньше. В любом случае блюдо в итоге получится изысканно ярко и очень вкусно.

В кастрюлю помещаем хорошо очищенную и мытую рыбу (ставриду), первый слой. Режем кольцами репчатый лук и помидоры. Укладываем по оному слою на рыбу. Выдавливаем половину чеснока. Добавляем морковь через крупную терку. Второй слой повторяем как первый слой. Не забываем посолить по вкусу каждый слой. Смешиваем стакан чаколи с 500 грамм воды и заливаем рыбу с овощами. Добавляем масло.

После того, как вода с вином закипит, уменьшаем температуру нагревателя на половину и готовим до готовности. Перед подачей блюда каждую порцию посыпаем мелко нарезанным луком порей. При возможности можно так же добавить нарезанный базилик.

Данное блюдо в Испании подают как в горячем виде, так и холодном.

Reviews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *